注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老总的博客

倾洒汗水 浇注希望 润物无声

 
 
 

日志

 
 

另类的除数是小数的除法  

2010-10-06 10:36:02|  分类: 反思点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新课标中,教学除数是小数的除法时,要让学生在出发竖式中对被除数和除数同时扩大相同的倍数,并且要再现移动小数点的过程。

在前年的教学中,我就摒弃了这种教法,因为这种教法有2个方面不足:一是扩大之后如果是整数的,去掉小数点的符号不好做:二是扩大之后如果是小数的话,一个数中出现两个小数点也是会让学生搞迷糊掉。可教材中一直坚持用那种方法,不知道是何故?但细细思量,觉得应该是有以下原因:

       1、如果改变“除数是小数的除法”的书写格式,就直接变成了“除数是整数的除法”,那么有悖于教材编写者的意图。

2、在“除数是小数的除法”中如果有余数就无法确定余数了,因此教学中不应该直接取消小数点。比如1.4÷0.3最后的结果是商是3还余2个十分之一,如果直接写成14÷3的话商是3还余2。

3、在“除数是小数的除法”中把除数是小数的转化为整数,就是利用转化的策略把新知转化为已经学过的知识。如果省略这个书写转化的过程,对于学习态度不认真的孩子来说,有可能在把被除数和除数扩大相同的倍数的过程中就已经出现错误,回过头来检查的时候更找不到错误究竟在哪里。并且验算时,还是要用原来的数,否则容易搞混。

我觉得两种竖式的写法都需要学生掌握,也就是说首先必须让学生应该明确为什么要列竖式计算,当在计算中无法通过心脑(口算)完成这一活动时,那就要通过手脑(笔算)完成,所以列竖式的目的应该要让是既正确又快捷的得出答案,所以我认为通常情况下(只研究商是多少时)格式是次要的,只要学生懂得算理,能正确计算就可以。其次还要明确两种书写的联系是什么?(只是商不变的性质)因此必须提醒学生要注意用此方法的不足之处是:1、验算时,必须用原来的数来验算。2、余数问题。因为在变化过程中仅仅是商不变,除数、被除数以及余数都扩大了相同的若干倍。尤其应该注意“余数”的小数点。否则就会出现诸如:1元钱买3个单价0.3元的本子,还余下1元的笑话。

鉴于此,两种方法的确都存有利弊,因此既然教材在这里研究的就是“除数是小数的除法竖式计算”,我们就应该让学生充分掌握好这一知识点,否则就没必要安排这一内容了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018