注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老总的博客

倾洒汗水 浇注希望 润物无声

 
 
 

日志

 
 

浙江拟立法放开在校教师有偿家教引争议  

2009-10-20 12:03:30|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江拟率先立法规范 教师家教“有条件适度开口子”

以前,对于有偿家教的“抵制”只是停留在道德层面,没有约束性。浙江省政府近日提交省十一届人大常委会第13次会议审议的《浙江省义务教育条例(草案)》指出,学校教师在工作日期间不得从事有偿家教,或者到校外培训机构兼职兼课;在节假日期间不得组织学生接受有偿家教,并给出了可以解聘的处罚规定。

显然,条例草案将学校教师从事有偿家教的禁止确定在工作日期间。在此前浙江省人大教育科技文化卫生委员会进行的立法调研中,一些意见认为“在节假日期间不得组织学生接受有偿家教”规定中“组织”的概念也用得模糊,留了个“小口子”。

对于目前法律上没有规定和明确的有偿家教问题,浙江省教育厅政策法规处处长茹惠祥认为,浙江(条例草案)的这一步已经走得很大了。而浙江省人大教育科技文化卫生委员会办公室主任邵中则告诉记者,对于有偿家教问题,他们认为从现实情况来看非常复杂,需要认真斟酌。

有偿家教是堵还是疏?各方态度不一

在该条例草案的初次审议过程中,浙江省人大常委会的委员们讨论激烈。有委员认为,有偿家教“开口子”是从实际出发,合理适度,可有效操作。但反对者认为,教师是特殊职业,又在逐步享受公务员待遇,有偿家教须一律明禁。大多数委员认为课余时间老师辅导学生未尝不可,但是“有偿”家教能不能开、怎么开“口子”都须认真斟酌。

 

点评:造成带生的原因是复杂的,如果中国真的能实现素质教育的话,带生的现象应该会有减少的现象,大部分家长给老师带生的原因就是为了能提高自己子女的成绩的。不过有种家长成年在外经商,不放心自己的“小皇帝”、“小公主”给自己的长辈带,怕老人们管不好自己的子女,所以这类家长的目的大多是为了管教好曾记得孩子,对于成绩倒是其次。不管这次浙江的立法是否会通过人大的审议,但就这次的草案来讲,已经说明了现在立法更多关心的民意、民生的问题,并能够直面现实中的问题,体现了以人为本的法治方针,这本身就是种进步。这个学期新局长的上任就抓了两个老师带生的问题,并且作了严肃的处理。今天下午放学之后一条“上级来查带生”的消息也搞的我们学校是惶惶不安的。如果有了法律为依据,作为管理者来说也就能有法可依了,在处理此类问题的时候也不会授人以柄了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018