注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老总的博客

倾洒汗水 浇注希望 润物无声

 
 
 

日志

 
 

名家名言(转)  

2009-10-18 21:51:54|  分类: 名师摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶澜

在教学过程中,教师不仅要把学生看成“对象”、“主体”,还要看作教学“资源”的重要构成和生成者。课堂中不论学生出现何种认识偏差和冲突,教师要及时的分辨出其中原因,有针对性地引导学生把这种生成资源转化为有利的课程资源,是数学课堂凸显出鲜活的生机。

余文森

课堂教学的有效性:是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。即通过课堂教学,学生获得发展。

陶文中

人们对课程改革的关注点:已逐渐由转变教学方式,转移、聚焦到提高教学的有效性。

有效学习的本质:使学生在已有知识经验和能力的基础上,最大限度的达成或超越预期教学目标。

王永

 对于故事情景,如果仅仅停留在问学生:从图上看到什么?从图中获得哪些信息?那么,生动有趣,引人入胜的故事往往被学生支离破碎的应答农的枯燥乏味。

算式化、图式化与反思都是数学化的重要方面。

张丹

如何使更多的学生获得对数学更多的理解,是修订教材最根本的原则。

新世纪教材显著特点:从多种角度,运用多种方式,设计多种活动,对重要的概念和思想加以刻画,使学生获得更好的理解。

 教材要为学生的探索和思考提供机会,为学生不断创造提供可能,这样他们会还给我们一个又一个惊喜。

惠女

数学是一种文化

及时审视自己的教学,调控学生的情绪,引导学生积极参与到课堂教学中,让学生在课堂中互相质疑,包括师生之间,生生之间的质疑,如怎样去倾听别人的意见,怎样组织自己的语言去质疑等。

当你醉心于课堂时,课堂便呈现给你一种美景,那就是活生生的数学。课堂是老师生命价值所在,在使用新教材的过程中,我深深感谢课堂!

李烈

信息的获取:15%来自内容    30%来自声音    55%来自表情等形体语言。课堂教学的面对面,一排发言向后转,后排发言前面同学向后转

课堂上越放学生越受益,一放开就多样  多彩。 步子小了就没有资源。问题不易太细小。

心有多大,舞台就有多大。

脱离目标的形式是没有价值的。

小组交流学习 =  合作小学  +  合作学习有分工,有任务

 吴正宪

直面学生的数学现实。教学目标要具体:咬住青山不放松,不要慢待每一分钟

看学生:关注学的过程,重视学的结果,学生能否在独立思考的基础上提出问题

看老师:是否真正管住了每一个学生,是否进行了有效的指导,在促进学生思考方面作了哪些工作,在官专学生学习方法方面作了哪些工作,是否提供了优质的学习资源,是否关注了课堂的生成。

对于生成:精心预设生成,宽容的接纳生成,理性的认识生成,机智地筛选生成,巧妙地运用生成。

曹培英

一堂好课的标准:扎实——有意义的课,充实——有效率的课,丰实——生成性的课,平实——常态下的课,真实——待完善的课

 徐云鸿

在多大程度上把课堂还给孩子,就看学生的互动情况,互动:思维、评价、分享

l教师不要急于出场,让孩子接球,教师是否抢了学生的球,碰撞中学习

学生的已有知识经验也是情景,低估了学生更可怕

小组是学习的共同体,利益荣誉抱成团

 优化是体会出来的不是规定

会学习的标志:会想、会听、会质疑、会表达

 你说我说不是真正的交流,有碰撞才是交流

马云鹏

各个领域都应把解决问题作为目标,解决问题应贯穿在课堂教学的始终

陈晓梅

只要我们提供可探索的内容和空间,学生就会自主地获取“食物”并感受到数学知识本身内在的魅力

能够在课堂上听到另一种声音,我是幸福的;能够在课堂上发出另一种声音,我想孩子们也是幸福的。

经常给自己一点掌声,无形中就会多一点自信,多一分成功地希望。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018