注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老总的博客

倾洒汗水 浇注希望 润物无声

 
 
 

日志

 
 

用双面胶和计算器探究圆周率  

2009-11-22 10:07:21|  分类: 工作有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前在教学圆周长的时候,放手让学生自己去测量,有的用滚动法,有的用缠绕法,可这两种方法都有缺陷。在用圆滚动的时候,学生往往会很不好掌控刚刚好滚一圈。而用缠绕法的时候,由于都是用细线绕圆一周,操作的时候发生的误差就比较大。我正在为此事犯愁的时候,有天上课的时候,有个学生在玩双面胶,我就突然有了灵感,双面胶撕下一圈不就是刚好是双面胶最外圆的周长吗?从操作时效性、准确性来讲,不就是最佳的一种方案吗?

在上课之前,我就让学生准备双面胶、透明胶、电胶布中的一种,并带好剪刀和计算器,带计算器的目的是让学生计算圆周长和直径的比值时能够得以简化,这节课的目的就是让学生明白圆周率的含义,而对于这样复杂数据的计算,如果不用计算器的话,就违背了新课程理念,就白白的占用了教学时间,就没有什么意义了。

结果还好,学生汇报的时候圆周率基本都是在3倍以上,而且整个过程只用了10分钟就解决了,这为后面圆周长公式的推导以及列1的教学腾出了时间,学生对于圆周率的理解已经是到位了,因此公式的推导以及公式的应用也就不难了。

后来我把这个方法和同段的老师讲讲,他们也在课堂中模仿过去。为了避免以后出现专利权的侵权事件,我现在就在这里用博客给予申明了:这个是我老总的专利,使用者必须注明出处,鉴于教师本身清贫之身,专利费就免了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018